Bagi sebagian orang mungkin jarang mendengar nama es semlo. Mungkin karena minuman ini jarang ditemukan di pinggir jalanan Yogyakarta. Es Semlo merupakan salah satu menu khas keraton Yogyakarta yang konon merupakan kesukaan Sultan Hamengkubuwono IX. Meski disajikan dingin, es ini cukup unik karena menggunakan berbagai rempah yang biasa dipakai untuk membuat aneka wedang. Es semlo berbahan dasar utama pisang sebagai isiannya, sedangkan airnya merupakan campuran dari gula pasir dan berbagai rempah, plus air jeruk nipis. Untuk membuat tampilannya semakin menarik, ditambahkan pewarna merah alami yang terbuat dari kayu secang.
Resep Cara Membuat Es Semlo Khas Keraton Jogja
Bahan Es Semlo Khas Keraton Jogja:
- Siapkan 1 sisir pisang kepok matang
- Siapkan 750 air
- Siapkan 500 gram gula pasir (atau secukupnya)
- Siapkan 1 lembar daun pandan
- Siapkan 5 butir cengkeh
- Siapkan 1-2 kayu manis (atau secukupnya)
- Siapkan 2 ruas jari asem (bisa diganti dengan 1 1/2 sdm air jeruk nipis)
- Siapkan Pewarna makanan merah tua secukupnya
- Siapkan Garam 1/4 sendok teh
- Siapkan Es batu secukupnya
Cara membuat :
1. Pertama kita rebus air, cengkih, kayu manis, garam, gula dan juga daun pandan hingga gula larut
2. Dan juga jangan lupa masukkan pisang dan pewarna merah secukupnya
3. Terakhir tinggal masukkan air jeruk nipis dan koreksi rasa, bila sudah pas tinggal ditambah es batu dan siap disajikan.
Sumber : https://budaya-indonesia.org/Es-Semlo
0 komentar:
Posting Komentar