Hell Yeah Pointer 5

Jumat, 16 September 2022

Asal-Usul Kopi Joss


Nggak lengkap rasanya kalau berkunjung ke Jogja tanpa berwisata kuliner. Apalagi kalau sedang jalan-jalan di sekitar Malioboro, mampirlah sejenak untuk mencicipi berbagai makanan yang khas. Contohnya adalah bakpia, gudeg, sate kere, nasi kucing, dan masih banyak lagi. Ada pula minuman unik yang bernama kopi joss. Kopi ini terbuat dari bahan dan teknik yang berbeda dari kopi kebanyakan. Jangan ngaku sebagai pencinta kopi kalau belum pernah mencobanya. 

Pada tahun 1980-an, kopi joss pertama kali diracik oleh Lek Man, pedagang asal Klaten yang berjualan di Jogja. Ternyata penemu kopi joss bukan berasal dari Jogja, melainkan dari Klaten, Jawa Tengah. Namanya adalah Lek Man. Puluhan tahun lalu, pria ini membuka angkringan di kawasan Stasiun Tugu Jogja. Saat itu banyak pelanggannya yang berasal dari Jawa Timur. Mereka minta dibuatkan kopi kothok, yaitu biji kopi yang direbus langsung bersama gula. Namun, Lek Man nggak bisa membuatkan kopi itu sehingga dia meracik kopi baru yang disebut kopi joss. Dia menambahkan potongan arang panas ke dalam segelas kopi yang udah jadi. Hasilnya, kopi itu menjadi sangat panas seperti kopi kothok. Mungkin arang itu ditambahkan agar kopinya nggak cepat dingin dan bisa dinikmati dalam waktu lama. Sejak itulah kopi joss menyebar ke mana-mana, salah satunya karena harganya murah.

Kopi joss terbuat dari segelas kopi biasa yang dicemplungi arang panas. Rasanya unik banget, cocok buat penyuka minuman pahit Minuman ini terbuat dari bubuk kopi biasa dan gula secukupnya yang diseduh dengan air panas. Lalu beberapa potong arang membara dimasukkan ke dalam gelas! Saat itulah terdengar bunyi joosss yang menjadi inspirasi nama kopi ini. Tambahan arangnya membuat kopi menjadi lebih panas sampai mendesis-desis. Tunggulah sejenak sebelum menyeruputnya agar lidahmu nggak terbakar. Saat dicicipi, muncul aroma dan rasa agak pahit yang berasal dari arang, menciptakan sensasi unik yang nggak terlupakan. Cocok deh buat penyuka rasa pahit. 

Tenang aja, arang di dalam kopi joss nggak berbahaya buat kesehatan. Justru bisa mengobati sejumlah penyakit seperti asam lambung. Ternyata ucapan Pak Agus ada benarnya. Kalau dibakar terlebih dulu sampai suhunya sekitar 250°C, secara alami arang bakal berubah menjadi karbon aktif. Dilansir dari Hello Sehat, karbon aktif mempunyai banyak manfaat bagi tubuh. Bahan ini bisa mengikat zat-zat penghasil gas berlebih dalam sistem pencernaan, jadi bisa mengobati perut kembung dan asam lambung. Karbon aktif juga bisa menawar racun, memutihkan gigi, mengusir bau badan, bahkan mencegah penuaan dini! Banyak ya manfaat kopi joss. Namun, ternyata ada juga risiko minum kopi unik ini. Karbon aktif yang terkandung di dalamnya bisa menyebabkan dehidrasi. Bahan ini juga belum bisa membedakan zat yang berbahaya dan zat yang bermanfaat bagi tubuh. Bisa-bisa malah nutrisi yang kita konsumsi ditahan oleh karbon aktif. Bisa berbahaya kalau kopi joss dikonsumsi secara berlebihan. Lebih baik minum sesekali aja supaya aman. Jangan lupa setelah itu minum air putih yang banyak supaya nggak dehidrasi.


Sumber : https://www.hipwee.com/travel/kopi-joss-yogyakarta/


0 komentar:

Posting Komentar