Hell Yeah Pointer 5

Kamis, 15 September 2022

Cita Rasa Geplak Jogja

 

Berkunjung ke Yogyakarta tidak lengkap jika belum membeli oleh-oleh. Selain bakpia, kamu pun dapat membawa geplak sebagai buah tangan.  Kudapan ini banyak dijual di toko oleh-oleh maupun pasar tradisional. Warnanya yang menarik membuat beberapa orang penasaran ingin mencobanya. Geplak merupakan salah satu dari kuliner atau makanan khas Bantul. Makanan ini termasuk jenis makanan ringan. terbuat dari parutan kelapa dan gula merah juga gula pasir. Geplak ini mempunyai bentuk yang unik juga rasanya yang khas. Sehingga tidak salah ali jika makanan ini sangat digemari oleh masyarakat. Juga banyak wisatawan yang datang dan menjadikan Geplak ini sebagai oleh-oleh. Suatu makanan tradisional yang khas dan sangat terkenal serta telah menjadi salah satu mascot makanan dari kabupaten di selatan kota Jogja.

Ciri Khasnya Warna-Warni

Ciri khas Geplak adalah bentuknya yang bulat dan warnanya yang seperti pelangi berwarna-warni. Selain itu, rasa dari parutan kelapa ini memberikan rasa khas manis dan menjadi cita rasa kuliner khas ini. Dalam proses pembuatannya, pertama daging kelapa direndam ke dalam air kelapa higga minyak terangkat. Selanjutnya daging kelapa tersebut dicuci bersih lalu diparut. Parutan tersebut lalu dimasak sekaligus dengan gula dan juga perwarna makanan. Kemudian didinginkan dan dibentuk bulat setelhh itu barulah proses pengemasan. Pengemasan Geplak ini biasanya menggunakan ‘besek’ yang terbuat dari anyaman bamboo. Di dalam satu kemasan besek ini biasanya berisi banyak Geplak warna-warni. Awalnya makanan manis ini hanya memiliki dua warna yakni putih dan coklat. Warna putih biasanya untuk gula pasir atau gula tebu, adapun yang berwarna coklat berasal dari gula jawa. Menilik perkembangan zaman, para penggiat Geplak ini berinovasi dengan mengkreasikan warna dan juga rasa. Warna Geplak yang mulanya hanya terdiri dari dua macam warna kini berubah menjadi bermacam-macam warna diantaranya merah, kuning, hijau, putih, dan juga coklat. Sementara itu, dari rasa Geplak sendiri yang mulanya hanya rasa gula tebu dan gula jawa kemudian dikembangkan menjadi rasa kacang, jahe, strawberry, durian, dan juga rasa-rasa lainnya.

Makanan khas Bantul ini sudah tidak hanya ditemukan di kawasan Bantul saja. Makanan khas Bantul ini bisa ditemukan di berbagai pusat oleh-oleh di Jogja. Adapula industry rumahan yang biasanya memproduksi makanan ini. Yang menjadi pembeda yakni di ciri khas dan segi rasa juga dari kemasan-kemasannya. Jika Anda berkunjung ke Jogja atau ke Bantul khususnya, tidak ada salahnya untuk membawa pulang makanan khas ini sebagai oleh-oleh untuk sanak saudara karena khas manisnya bisa menjadi penawar rasa gundah gulana dari penat rutinitas yang menyibukkan.


Sumber : https://www.tuguwisata.com/geplak-khas-bantul/

0 komentar:

Posting Komentar